Мордовская региональная общественная организация

"Культурно-языковое многообразие территории"

АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ: ИТОГИ РАБОТЫ В 3 КВАРТАЛЕ 2025 ГОДА

Опубликовано: 31 октября 2025

 

Во втором квартале 2025 года в Республике Мордовия продолжилась активная и планомерная работа по культурной и правовой адаптации иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории региона. Проект, инициированный Федеральным агентством по делам национальностей и реализуемый МРОО «Культурно-языковое многообразие территории» при поддержке ключевых министерств и научных институтов республики, доказал свою эффективность и востребованность.

Основными направлениями работы стали правовое просвещение, языковая адаптация и знакомство с культурным наследием Мордовии. За отчетный период лекции по основам российского законодательства, нормам поведения и культурным традициям региона посетили 389 трудовых мигрантов. Выездные мероприятия прошли в Чамзинском, Торбеевском и Зубово-Полянском муниципальных районах Мордовии, где лекторы встречались с работниками местных предприятий (ООО «Мечта», ООО «Строитель» и др.)

Особое внимание уделялось вопросам трудового и миграционного права. Мигрантов интересовали процедура оформления патентов, их права и обязанности, а также виды ответственности за нарушения. Специалисты предупреждали иностранных граждан о распространенных мошеннических схемах и инструментах защиты от них.

Важной составляющей проекта стала культурно-языковая адаптация. Участникам программы были предоставлены материалы по русской культуре, знание которой является ключом к успешной интеграции, открывая возможности для работы, общения и понимания местного менталитета. Для упрощения этого процесса Федеральное агентство по делам национальностей РФ предоставляет информационные ресурсы, НИИГН подготовлен видеоролик о Мордовии.

«Мы видим высокий интерес и отклик со стороны как мигрантов, так и работодателей, — отмечает координатор проекта Светлана Трибушинина. — Создание комфортной и безопасной среды для всех участников трудового процесса — наша общая задача. Мы открыты к сотрудничеству и готовы организовать подобные занятия для сотрудников новых компаний. Работа будет продолжена в третьем квартале с расширением географии и тем лекций».